Как ухаживать на посудой Гжель?

Как помыть гжельЧистка посуды у многих хозяек стоит на первом месте при генеральной уборке. Оно и понятно. Ведь даже в тех предметах, что стоят ради украшения, рано или поздно скапливается пыль.

Посуда из гжельского фарфора отличается высокими декоративными качествами. Фарфор – достаточно прочный материал, а изделия из фарфора обладают термостойкими свойствами. Посуда способна выдерживать высокие температуры. Ее можно использовать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в посудомоечной машине, с глазурью ничего не случится.

Структура фарфора не пористая, она не имеет шероховатостей и поэтому хорошо противостоит химическому воздействию кислых пищевых продуктов. Остатки пищи, моющих средств не проникают внутрь материала. Посуда из фарфора является экологически чистой и безопасной для человека.

Если правильно ухаживать за гжельской посудой, то она прослужит очень долго. Налет с изделий хорошо удаляется горячей водой с добавлением соли и уксуса. Затем изделия ополаскиваются холодной водой и вытираются льняной или хлопчатобумажной тряпочкой.

Сильные загрязнения на фарфоровой посуде лучше удаляются, если ее поместить в горячую воду с температурой 95 градусов с добавлением соли и уксуса, оставить на 15-20 минут, затем промыть теплой водой с добавлением Fairy и протереть сухой тряпочкой. Изделия с глазурью заблестят первозданным блеском. Аналогично очищаются изделия, декорированные золотом.

Некоторые из гжельских предметов настолько искусно изготовлены, что их мытье становится настоящим мучением. Так происходит, к примеру, с чисткой вазы, у которой достаточно узкое горлышко.

Если смешать полстакана уксуса с водой и вылить получившийся раствор в вазу, а затем как следует потрясти, то через пару часов она станет чистой. Стоит только немного прополоскать ее проточной водой. Более щадящий метод – вместо уксуса использовать лимонную кислоту. В любом из случаев ваза вернется в первозданный вид.

Во втором методе пригодится обычная газета и сода. Для начала, нужно растворить соду в воде (количество произвольное, но не менее одной столовой ложки). Затем взять газету, разорвать на мелкие кусочки и все это поместить в вазу. После можно несколько часов заниматься своими делами. А перед тем, как полоскать сосуд, нужно просто его потрясти. От грязи не останется и следа.

Рис полезен не только для хорошего пищеварения, но и для уборки в доме. Чтобы очистить любимую вазу нужно насыпать в нее полстакана риса и залить ее до отказа чуть горячей водой. Потом закрыть и снова трясти. Несмотря на довольно грубые внешние усилия, грязь рис удаляет нежно. Это благодаря тому, что в воде он все-таки разбухает достаточно хорошо.

Соль также поможет избавиться от известкового налета, который оставляет вода. Для этого, необходимо смешать соль и уксус. Из расчета 3:1. Получится кашица. Вот ей и необходимо намазать вазу изнутри. Сделать это можно длинной кисточкой или японской палочкой (которые привозят с доставкой суши) на которую намотана марля. Двадцать минут и вуа-ля, ваза чистая. Увидеть результат, конечно, можно будет только после полоскания.