Ново-Харитоново

Гжельская ВолостьНачало развития промышленности у деревни Ново-Харитоново положил крестьянин Яков Кузнецов, основавший здесь фаянсовый завод в 1810 году. Активный крестьянский промышленник также прикупил пустошь возле Дулево и построил там в 1832 году Дулевский фарфоровый завод. Терентий (партнер) и Яков высокими заработками на своем Дулевском предприятии переманивали большинство гжельских мастеров-кустарей. А пока завод (4 горна) в Ново-Харитонове исправно работал, оборотный капитал в 1845 году составил 48000 рублей серебром, и даже в 1852 году был существенно расширен. В начале 1850-х годов завод перешел во владения двоюродным братьям: сыновьям Терентия — Сидору и Емельяну, а также сыновьям еще одного партнера Анисима — Николаю и Андриану. В 1853 году братья разделились. Завод в Ново-Харитонове остался за Николаем и Адрианом Анисимовичами Кузнецовыми. Сидор Терентьевич в том же 1853 году вступил во владение Дулевским заводом. После смерти С.Т. Кузнецова в 1864 году завод в Дулеве перешел во владение к Матвею Сидоровичу Кузнецову, который в свою очередь к 1883 году создал мощное «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова» с правлением в Москве на улице Мясницкой. Были созданы также общества «Торговля това­рищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова в Одессе (…Ростове-на-Дону, Рыбинске и т.д.)». В 1887 году в небольшом городке Буды на Харьковщине Матвей Сидорович и его двоюродный брат Иван Емельянович Кузнецов основали фаянсовый завод, выпускающий, так называемый ныне будянский фаянс. Завод был поставлен с учетом опыта работы в Гжели, и поэтому в оформлении будянского фаянса и сейчас сохранилось много общего с гжельским. При основании завода в Будах туда были вывезено несколько семей гжельских мастеров, которые постарались закрепить на производстве лучшее из достижений гжельских заводов. Только значительно позже, с появлением новой формации местных ма­стеров, будянский фаянс стал приобретать национальное укра­инское своеобразие. В самой же Гжели кузнецовская монополи­зация фарфорово-фаянсовой промышленности разоряет многие кустарные, мелкие и даже средние керамические предприятия.

В 1856 году завод в Ново-Харитонове числился за Николаем Анисимовичем Кузнецовым. На рубеже 1850-х—1860-х годов он закрывается.

Старая церковь Ново-ХаритоновоВо второй половине XIX — начале XX веков в деревнях Ново-Харитоново, Гжель и селе Речицы проживало много род­ственников Кузнецовых, но они имели только мелкие заведения. Из крупнейших кузнецовских заводов в Ново-Харитоново с 1849 года работал фарфорово-фаянсовый завод Авдотьи Кузнецовой. К 1872 году с паровой машиной в 4 лошадиные силы, на 1 горне, муфельной печи, 4 кругах и 4 жерновах 14 рабочих мужского пола, 1 женщина и 1 подросток выпускали здесь до 4500 дюжин фарфо­рово-фаянсовых изделий. Годовой оборот предприятия составлял приличную сумму в 7600 рублей серебром. С 1862 года в Ново- Харитоново значилось более мелкое (с оборотом в 2600 рублей серебром) заведение по выпуску фарфоровой посуды Дмитрия Кирилловича Кузнецова. Четверо рабочих и 1 подросток в 1872 году на горне и муфельной печи вырабатывали до 1300 дюжин фарфоровых изделий. В 1876 году здесь существовал фарфорово-фаянсовый завод Семена Николаевича Кузнецова (был ли это новый завод или восстановлен прежний Николая Анисимовича Кузнецова, неизвестно), а уже в начале XX века (примерно до 1918 года) мельчайшие заведения Федора Ивановича и Михаила Ивановича Кузнецовых, занимавшихся выпуском фарфоровой игрушки. На них никогда не работало больше 3 человек.

В конце 1820-х годов крестьянином Иваном Гавриловичем Акулиным (Коньковым) в деревне основан фарфорово-фаянсо­вый завод, просуществовавший, вероятно, до 1918 года. Просле­дить наследственные переходы завода из рук в руки не удалось, но установлено, что с начала XX века на фарфорово-игрушечном заводе Ивана Анисимовича Акулина работало 32 человека, Семе­на Анисимовича Акулина — 40 человек. После революции заводы были национализированы. Сохрани­лись дешевые (для своего времени) фарфоровые игрушки заво­дов. Клейм и марок на них не ставилось, хотя С.Фудель видел чашку с подробным клеймом: «С.А.Акулина в Новохаритонове». На производственной базе бывших заводов Акулиных начинал создаваться нынешний завод «Электроизолятор».

Завод Люлейкина (Кирилла) основан в 1830-е годы и просу­ществовал до 1918 года. Завод выпускал сначала фарфоровую чай­ную посуду в основном бельем, потом только игрушки. Изделия и марки завода остались неизвестными.

В 1924 году переведенная в Ново-Харитоново из Речиц Гжельская художественная керамическая школа (бывшие Речицкие государ­ственные художественно-ремесленные мастерские ИЗО Нарком- проса) была преобразована в Гжельские учебные мастерские по керамическому производству, через год — в Гжельскую керамиче­скую художественную школу при Московском отделе народного образования (МОНО). В 1927—1930 годах она называлась Гжель­ской керамической школой кустарного ученичества при МОНО, в 1930—1931 годах она преобразуется в Гжельскую керамическую профтехшколу и, наконец, с 1931 года школа становиться Гжель­ским керамическим техникумом (ГКТ). С 1925 года школе и до 1936 года техникуму передаются помещения бывшего завода То­варищества, возглавляемого Т.Г.Дунашовым, в Турыгино. В 1935 году ГКТ становится Гжельским силикатно-керамическим техни­кумом (ГСКТ), в 1988 году — Гжельским художественно-промыш­ленным техникумом (ГХПТ). С 1991 года техникум преобразуется в Гжельский художественно-промышленный колледж (ГХПК).

До 1929 года деревня входила в состав Бронницкого уезда Московской губернии.

Часовня иконы "Воспитание" В 1930 году Ново-Харитоновское производство аптекарской по­суды и игрушки артели «Вперед Керамика» вливается в объединен­ный (с Турыгинским и Жировским производствами) промколхоз.

После революции 1917 года деревня разрастается вместе с расширением завода «Изолятор» (далее «Электроизолятор»). На заводе «Электроизолятор» к 1985 году открылся участок, а к 1987 году цех художественного фарфора «под Гжель» довольно низкого качества. Ассортимент изделий составлял до 30 наименований.

В Программе социально-экономического развития  на период 1998—2000 годов в Ново-Харитоново предусматривалось с привлечением средств из раз­личных источников финансирования заверше­ние строительства: телефонной станции на 10000 номеров; ка­бельного телевидения на 10000 точек; культурного центра на 800 мест; детского учебного центра на 2000 мест; канализационного коллектора и насосной станции очистных сооружений.

Осенью 2003 года в деревне открылся Гжельский государ­ственный художественно-промышленный институт.