Авдонин Василий Иванович
Федотов Александр Николаевич ← | Художники | → Хазова Ираида Алексеевна |
К 1976 году, когда впервые появился Авдонин в объединении, он уже был сложившимся, опытнейшим живописцем. И первые же его изделия в гжельском стиле — вазы, коньячный набор — обратили на себя внимание специалистов. В 1980 году он выполнил чайный сервиз «Праздничный», ставший своего рода гвоздем программы на ряде выставок. Перекличка с гончарной посудой — в укрупненной пластике, в усложненности, но и одновременно в композиционной ясности декора. Букеты роз на белых полях, обрамленных сетчатым орнаментом, фризом охватывают тулово предметов. Их окружают воздушные веточки, тонкие усики, завитки, листья с легкой штриховкой. Повторяя очертания деталей, роспись организует форму. Изделия настолько нарядны, что возникает ощущение, будто на них набросили узорный платок. В предметах сервиза нашло яркое выражение понимание со- судной пластики как произведения искусства, в котором щедрость на декоративное богатство не противоречит практическому назначению. В этом Авдонин идет от искусства прошлого.
— Мне гжельская традиция,— рассказывает Авдонин,— и свой в ней почерк давались, пожалуй, труднее, чем кому бы то ни было из моих коллег. Пришел я сюда уже на пятом десятке лет, до этого на Кузяевском заводе оформлял в основном чужие, не свои формы. Хотя и заработал на этом звание художника даже второй категории. Здесь поначалу расписывал подглазурно золотом самовары — владел я этим, честно говоря, совсем не плохо. И вот главный художник тех лет Александр Николаевич Федотов говорит: хватит чужими вещами заниматься, пробуй свои. Боязно было, но взялся и начал с чайника. Он был тогда не тот, конечно, на котором сегодня мой авторский знак стоит. Но потихоньку довел его до такой кондиции, что худсовет признал и утвердил как авторскую работу. А Федотов опять свое: начало — полдела, но конец — всему делу венец, пробуй свой сервиз, наверняка получится. Так и начал я «пробовать» в свободное время.
Шаг за шагом, постепенно и образовался мой сервиз из тридцати шести предметов, ушла на дело чертова дюжина лет. Особо трудно давалась подглазурная роспись — столько в ней своих нюансов, тонкостей. Краска-то ведь одна, а добиться нужно полной ее гаммы, такой светотени, чтобы глубина ощущалась. Радуешься, когда это получается. Работаю сейчас в основном зимой: летом невозможно — внуков у меня уйма, мешают. А зимой вечерами покой, сиди, колдуй над формой, над росписью — ничто не помеха. За зиму одну-две вещи делаю, считаю — нормально. Вот уже почти готов пельменный набор. Два раза одинаково свою работу я не могу сделать, когда настроения нет, стараюсь вообще ни за что не браться. Какая же это вещь без настроения? Или баловство, или брак. А как под таким собственную подпись поставить? Стыдоба, да и только — за нами ведь поколения старых художников стоят… На таких мастерах и держится испокон века гжельская традиция.