Деревня Речицы

В деревни Речицы возник в начале XIX века крупнейший в России центр фаянсовой (и фарфоровой) промышленности, снабжавший широкие слои населения фаянсовой посудой. Производство керамики в Гжели имело глубокие корни. Ее высокий уровень во второй половине XVIII века (знаменитая майолика) и начале следующего (полуфаянс, фарфор, тонкий фаянс) был обусловлен общим развитием экономики, появлением новых отраслей отечественной промышленности, а также разработками глин, что диктовалось потребностью в прочной и гигиеничной керамической посуде.

В то время как по всей России крепостное право сдерживало развитие капитализма, в Гжели подобного тормоза не было здесь жили удельные крестьяне. Наличие свободных рук, значительных запасов сырья и топлива, свободных капиталов и близость такого огромного рынка, как Москва, позволили гжельскому району стать одним из ведущих в российском керамическом производстве.

С одной стороны, национальный подъем, вызванный Отечественной войной 1812 года, а с другой разорение французами многих керамических предприятий также способствовали развитию этой отрасли производства. Наконец, расширение торговых связей с Европой, значительное увеличение внутреннего рынка, поощрительная торговая политика русского правительства все перечисленные обстоятельства благоприятствовали расцвету керамической промышленности по всей стране и в Гжели, в частности.

С наступлением XIX века за Гжелью упрочилась слава крупнейшего района художественной керамики, главного посудного центра страны. Здесь началось освоение новых керамических материалов — фарфора и фаянса. Необходимость подобных видов посуды была вы­слана к жизни изменившимися социально-экономическими и бытовыми условиями, а также грозной конкуренцией пол­нившихся в середине XVIII века на европейском и русском рынках английских изделий из тонкого фаянса. Майолика и более простая глиняная посуда не могли соперничать ни с фарфоровой, ни с фаянсовой. Привозившиеся из Анг­лии изделия отличались изяществом, простотой, легкостью, и пленяли совершенством покупателей многих стран. Рос­сия не была исключением, здешние дворяне стали покупать и снабжать дома свои английской посудой, пред­почитая ее майоликовой.